Boletus aestivalis (Paul.) Fries |
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Tipici esemplari di boleti estivi fotografati in un bosco di castagno nel comprensorio di Carsoli (AQ) |
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NOME SCIENTIFICO | Boletus aestivalis (Paul.) Fries |
NOME VOLGARE | Porcino estivo |
CLASSE | Basidiomiceti |
ORDINE |
Agaricali |
FAMIGLIA |
Boletacee |
HABITAT |
Cresce nei boschi di latifoglie, principalmente in quelle di querce, castagni e faggi. Da Maggio al primo autunno |
CARATTERISTICHE |
Cappello di 6-25 di diametro; colore variabile da bianco-crema a bruno-nocciola, talvolta con breve sfumatura più chiara verso il bordo; di forma emisferico appena sbocciato, poi convesso; assai carnoso, sodo, con superficie piuttosto glabra, talvolta appena rugosa. Tubuli, prima bianchi, poi giallastri, infine verdognoli negli adulti, sono piuttosto lunghi e pressoché liberi dal gambo, facilmente separabili in massa dalla carne. Pori simili al colore dei tubuli. Gambo di 5-8 cm di altezza e 2.5-4 cm di diametro, molto grosso, car-noso, cilindrico, generalmente ingrossato dall'alto verso il basso, decorato da un fitto reticolo che va dal bianco iniziale al brunastro, in rilievo su tutta la superficie conferendo una colorazione molto evidente. Carne bianca, immutabile, odore e sapore gradevoli fungino, tipico dei porcini. Spore fusiformi, irregolari, lisce, di 12-16 x 4.5-5.5 µm. |
COMMESTIBILITÀ |
Commestibile eccellente. |
La presente scheda è tratta dal volume "FUNGHI D'ABRUZZO" a cura di M. Rosaria TIERI e Nino TIERI | |
Altre foto |